Стеклопакет для пластиковых, деревянных или алюминиевых окон представляет собой систему из 2 и более стекол. Пространство между ними называют камерой. Основные характеристики:
- Количество стекол. Обычно их 2 или 3 — одно-, двухкамерные системы. Чем больше камер, тем выше защита от шума, холода. В соответствии с ГОСТ их может быть больше, но это приводит к утяжелению конструкции, уменьшению уровня светопропускания.
- Толщина стекол. В недорогих стеклопакетах она минимальная — 4 мм. В энергоэффективных — от 6 мм. Параметр влияет на шумоизоляцию. Например, при толщине 5 мм коэффициент звукоизоляции составит до 29−31 дБ, при 6−8 мм — до 32 дБ. Звукоизоляционные свойства окон зависят от характеристик стекла, профиля, толщины камер, заполнения (воздух или инертный газ).
- Способность отражать тепловое излучение. Существуют стандартные стеклопакеты и низкоэмисионные — с жестким (К) или мягким (И) покрытием. К-стекла бывают обычные и закаленные, с высокой стойкостью к истиранию. И-стекла ставят в энергоэффективных окнах.
- Теплоизоляция. Зависит от толщины, типа стекла.
- Светопропускание. С каждым дополнительным стеклянным листом светопропускание уменьшается приблизительно на 10 %, низкоэмиссионное покрытие тоже снижает прозрачность. В трехкамерной конструкции с толщиной стеклянных листов по 4 мм степень светопропускания будет на 40 % хуже, чем в однокамерной.
- Защита от солнца. Для нейтрализации УФ-лучей надо купить стеклопакеты с напылением из оксида титана. Снаружи поверхность имеет зеркальный глянец, изнутри выглядит, как обычное стекло. Помещение меньше нагревается даже в самые солнечные дни, практически не выгорает текстиль, мебель.
Комбинируя стекла с разными характеристиками, можно получить конструкцию с нужными свойствами. Например, поставить стеклопакеты с низкоэмисионным стеклом с титановым покрытием — они надежно защитят от солнца и холода.